Logo
Россия Москва Люблино

Наш блог

Депрессия после отпуска, учимся с ней справляться

 

 

Казалось бы, отдохнувши в отпуске, вы полны энергии и готовы с новыми силами приступить к великим делам. Но почему-то именно в это время накатывает тоска, наблюдается снижение работоспособности и интереса ко всему происходящему, а рабочие дела тяжким грузом ложатся на ваши загорелые плечи.

Послеотпускная депрессия – это вполне обычный феномен, который касается практически каждого из нас. Известно, что степень тяжести постотпускной хандры тесно связана с продолжительностью и качеством отдыха. Чем радостнее и «ярче» был сам отдых, тем тяжелее будет человеку возвращаться к «повседневности». После такого отпуска организм не может сразу перейти на «рабочий лад» и включиться в рабочие будни.

Чтобы предупредить или миниминизировать послеотпускной синдром нужно разобраться, чем вызвано такое состояние, и научиться правильно из него выходить.

Причины возникновения послеотпускной депрессии.

Сильное беспокойство, тревога и апатия вызваны резкой сменой режима дня и циклов. На смену безмятежности, расслабленности, спокойствию и приятному времяпровождению приходит необходимость рано просыпаться, становиться ответственным, держать под контролем рабочую ситуацию и многое другое. Организму сложно за короткий срок перестроиться и отвыкнуть от комфортных условий существования.

При этом вполне нормальным считается состояние легкой грусти и присутствие лени относительно рабочей рутины. Вскоре это состояние пройдет само по себе.

 

Но если масштаб стресса значительно больше, человек не хочет просыпаться по утрам и его охватывает сильная тревожность и беспокойство, сердце начинает учащенно биться от одних только мыслей о работе, а на глаза наворачиваются слезы, такое положение дел нельзя спускать с рук и нужно всеми силами помочь организму справиться с этим состоянием.

Наиболее частыми являются следующие причины возникновения депрессии после отпуска:

  • Смена солнечных дней на пасмурные будни.
  • Резкое возвращение на работу.
  • Смена режима дня на более дискомфортный.
  • Неудачно проведенное время в отпуске.
  • Личностные особенности (предрасположенность к депрессиям).
  • Нелюбимая или слишком ответственная работа.

Если вы научитесь настраивать себя еще во время отпуска и сможете правильно адаптироваться к рабочим будням, то степень выраженности хандры может быть снижена до минимума.

 

Как снизить риск возникновения послеотпускного синдрома:

  1. Прежде всего, нужно правильно подготовиться к самому отпуску. Завершите все рабочие дела еще до его начала: отчеты, важные проекты и рабочие «хвосты» должны быть полностью закончены к началу отдыха. Это позволит вам отключиться от работы во время отпуска и полноценно насладиться путешествием или поездкой на дачу. Вы не будете беспокоиться, что при выходе на работу вам нужно будет разгребать горы незаконченных вопросов, и первые рабочие дни вы сможете позволить себе немного полениться.
  2. Правильно спланированный график отпуска позволит полноценно отдохнуть, и при этом адаптироваться к выходу на рабочее место. Не нужно делить отпуск, поскольку 2-х недель не достаточно для качественного восстановления сил. Побывав на море, правильнее будет оставшиеся 7-10 дней провести дома. За это время вы успеете сделать домашние дела, выспаться, и в тоже время акклиматизироваться и вернуться в привычное русло.                                  
  3. Не менее важным является правильно организованный отпуск. Проведите его так, как мечтали вы, а не как положено или советуют родные. Если весь год вы мечтали выспаться, то выделите хотя бы неделю на себя, Заранее позаботьтесь, чтобы вас никто не беспокоил, отключите телефон и просто валяйтесь в постели, смотрите фильмы, закажите на дом готовую пиццу и не вините себя за это безрассудство и лень. Поверьте, не выспавшись в отпуске, уже в конце его вы начнете жалеть об этом и стрессовать, а значит получите только ощущение тяжести, хронической усталости и сожаления при выходе на работу. Если у вас нет сил активно проводить отпускные дни – не мучайте свой организм. Он вам не скажет за это спасибо.
  4. Лучше всего в последнюю неделю отдыха придерживаться режима и графика, максимально приближенного к рабочему распорядку дня, начните просыпаться раньше. Психологическая адаптация в этом случае пройдет быстрее и легче.
  5. Из первого пункта вытекает еще один совет: не нужно резко приступать к работе и погружаться с головой в обязанности, набирайте рабочие обороты постепенно. Если вы все сделали правильно и еще до отпуска завершили наиболее важные дела, то текущая работа потерпит еще несколько дней.
  6. Случается, что при выходе на работу вы сразу попадаете под руку грозному начальнику, взвинченные коллеги бросают на вас недовольные взгляды, поскольку на время вашего отпуска им пришлось делать двойную работу. Чтобы их не раздражать своим отдохнувшим видом и сделать обстановку более комфортной и располагающей, привезите для них маленькие сувениры или коробку конфет. Совместное чаепитие разрядит обстановку и вы сможете поделиться кусочком положительных эмоций и радостью с уставшими от работы Наташкой и Сергеем Владимировичем.
  7. Спланируйте отпуск таким образом, чтобы первый день выхода из него выпадал на среду или четверг. Укороченная рабочая неделя даст вам возможность плавно войти в рабочий режим. Как раз эти 2-3 дня позволят вам полениться и адаптироваться к началу трудового года.

 

Если все-таки вы себя не уберегли, и послеотпускная хандра вас застигла врасплох, выйти из этого состояния с минимальными потерями вам помогут советы психологов:

  • Осознанность. Поняв, что причина вашего состояния связана с выходом из комфортных условий вы можете начать бороться с этим. Правильнее даже сказать, не бороться, а принять его и приложить шаги к выходу из хандры.
  • Каждый день выделяйте время на расслабление. Подойдет все, что вы любите: аромаванны, массаж, чтение хорошей книги или просмотр любимого фильма. Тогда и рабочие дни покажутся не такими уж печальными.
  • Разрушьте привычный день и сконструируйте новый. Вариантов, что можно изменить в своем рабочем дне множество. Вы можете начать по утрам бегать, ходить на работу не по привычному для вас маршруту, сделайте внерабочее время запоминающимся и насыщенным, не стоит сразу ехать домой - больше общайтесь.
  • Проводите вечера не в подготовке к завтрашнему рабочему дню, а за чашечкой вкусно приготовленного травяного чая с медом. Уютная домашняя обстановка, теплый плед и внимание близких окутают вас заботой, и вам станет легче. А совместный просмотр отпускных фотографий наполнит вас приятными воспоминаниями и радостью.

 

  • Обязательно гуляйте. Лучше предпочесть прогулки на природе, чем шумные вечеринки. Общение у костра, за шашлычками в компании близких и друзей поможет поднять настроение и увидеть прекрасное в повседневных буднях.
  • Отличный способ выхода из послеотпускной хандры – занятие любимым делом. Это может быть приготовление блюд, конные прогулки, рисование или написание книги. Вернувшись с отпуска, вы стали немного другим человеком, узнали что-то новое, доселе неизвестное. Возможно, именно в этом путешествии вы открыли в себе абсолютно новые способности и интересы. Не исключено, что новое занятие выведет вас из состояния хандры и плаксивости.
  • Рекомендуется начать курс приема витаминов. Употребление свежих сочных фруктов благостно воздействует не только на физическое здоровье, но и на душевное состояние.

 

Чтоб не впасть в депрессию важно осознавать, что счастье, свобода и яркие впечатления после отпуска не заканчиваются. Вы сами творец своей жизни. Правильно расставив приоритеты, определите, что для вас главное – страдать по работе или радоваться возможности проводить время с родными, гулять, посещать кафе, заниматься спортом. Перенеся фокус внимания на что-то более приятное, вы сможете взглянуть на жизнь другими глазами.

 

Наши цены

6-местный (Ж)

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

6-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

8-местный (+СУ)

550 / чел.
  • Более 13 дней 550
  • Более 30 дней 550

8-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450