Logo
Россия Москва Люблино

Наш блог

Почему все больше людей выбирают хостел?

 

В России, как и во всем мире, работают сотни, а то и тысячи хостелов, услугами которых предпочитают пользоваться туристы, не желающие тратить большие деньги на аренду номера в гостинице или квартиры посуточно.

В нашей стране хостелы появились сравнительно недавно - в начале 90-х годов. По современным данным, треть россиян предпочитают независимые путешествия готовым турам. А значит и спрос на хостелы среди отдыхающих достаточно велик. В Европе свободный туризм практикуется уже достаточно давно, ведь поездка и отдых, которые не вписаны в определенный график и режим, приносят намного больше удовольствия, чем туры, где нужно делать все по расписанию.

Что такое хостел и чем он отличается от гостиницы, пусть и двухзвездочной?

В двухзвездочной гостинице душ и туалет общие на этаже, тоже касается и хостела. Хотя, надо сказать, что очень часто в хостеле есть улучшенные номера с удобствами в комнате. Но главное отличие гостиницы от бюджетного жилья в том, что в последнем постояльцы живут не в отдельных номерах, или совместно со своей семьей и попутчиками, а в общей комнате, где помимо него располагаются еще 6, а то и 8 посторонних людей.

Это, по сути, то же общежитие, где гость выкупает только кровать в комнате, а не весь номер.

Изначально хостелы рассчитывались на молодых туристов с низкими требованиями к сервису и скромным бюджетом. Такой вариант жилья очень удобен для больших молодежных компаний, спортивных команд, ансамблей, ведь за небольшую плату вместе могут проживать хорошо знакомые друг с другом люди.

Позже хостелами стали интересоваться и люди постарше, семейные пары и семьи с детьми. Дело в том, что сервис в современных хостелах на довольно высоком уровне: есть доступ к глобальной сети, телефон, кондиционер и даже телевизор.

Сейчас путешественники со всего мира, особенно молодежь, выбирают такой вид жилья для ночлега, благодаря невысокой стоимости за хороший комфорт.

Кто-то может возразить, что слишком высока цена экономии - сон с абсолютно незнакомыми людьми в одной комнате, очереди в общий душ, большая компания на кухне, отсутствие личного пространства. Это удел бедняков. Ну уж нет! Не все так плохо. У хостелов есть много плюсов, благодаря которым они становятся все популярней и популярней следи любителей путешествий.

Давайте заглянем внутрь этих заведений, чтоб понять, что это не удел бедных путешественников, а что-то другое. Проживание в хостеле – это целая философия. Это сродни одного из ярких трендов современности – месседжеров. В современном мире настолько все замкнуты и ограничены в общении, люди порой не могут найти друзей по интересам. Поэтому в 21 веке самыми популярными стали ресурсы, позволяющие людям почувствовать близость общения и дружескую атмосферу. Реальная причина предпочтения бюджетного жилья гостиницам заключается не в экономии средств, а в том, что сегодня является самым популярным, захватившим весь современный мир - в возможности общения.

Преимущества проживания в хостеле:

  • Умеренная цена. Поскольку расход на проживание это основная статья расходов, то хостелы здесь имеют явное преимущество перед гостиницами разного уровня.

  • Общение с новыми интересными людьми. Новые знакомства. Большинство гостей хостелов - это приезжие из других городов и стран, владеющие двумя и более языками. Это дает возможность знакомиться и общаться с большим количеством людей. Стираются барьеры и границы, что дает возможность узнать новую культуру, получить новый опыт. Общие зоны хостела позволяют совместно проводить время, кушать, пить кофе и весело общаться. Новые знакомые сразу же добавляются друг к другу в соц.сетях. Уже новой компанией они выходят на пляж, экскурсии, турпоходы.

Конечно для людей, которые любят одиночество и тишину проживание в хостеле, пускай и на короткий срок, вряд ли подойдет. Бронировать койка-место в надежде, что вас заселят одного - это глупо. В хостеле с этим трудно — повсюду люди. Жизнь  здесь кипит, туристы с разных уголков мира общаются, знакомятся, ведут увлекательные беседы. Где, как ни здесь заводить новых друзей, а может и встретить свою судьбу.

Порой бывает непривычно, когда в комнате 8 соседей со своим графиком проживания и правилами, своим видением жизни. По утрам все разом начинают собираться, перекладывать вещи. А некоторые могут запросто начать в восемь утра громко разговаривать. Но это скорее исключение из правил, сейчас люди настолько привыкли к совместному отдыху, что стараются учитывать интересы соседей по комнате и вести себя культурно, не мешая соседям отдыхать.

  • Домашняя обстановка. Многие современные хостелы уделяют огромное внимание сервису и дизайну, оборудованию комнат и общей территории.

Вот что рассказал нам Роман, предпочитающий останавливаться именно в таком типе жилья. «Сейчас практически все хостелы учитывают интересы гостя и стараются создать комфортные условия для проживания постояльцев. Заезжая в хостел чувствуешь домашний уют и внимание со стороны персонала. Очереди в уборную или на кухне бывают очень редко. Это в основном утренние и вечерние часы. Впрочем как и дома. Сколько я останавливался в общих номерах, у гостей очень развита культура общения, мы наоборот любим проводить совместные вечера за чашечкой чая, часто совместно просматриваем фильмы, играем в мафию, обсуждаем какие то темы или просто делимся впечатлениями о прожитом дне. Вообще, я привык к таким условиям: я спортсмен и все детство и юность ездил по соревнованиям и спортивным лагерям, так что опыт проживания и общения с малознакомыми людьми у меня немаленький. Я всегда чувствую себя как дома, в большой семье.

Бывает, что в комнате может быть несколько маленьких детей, тогда хостел превращается в детский сад. Но труднее всего не с детьми, а с теми, кто ведет себя так, как будто рассчитывали поселиться в «Националь» — все им не так».

  • Возможность за небольшие деньги пожить в самом центре города или вблизи транспортной развязки и станций метро, что дает тебе возможность быстро доехать до любого интересного места.

  • Нет нужды придерживаться четкого графика. Возможность самому выбирать время обеда, ужина.

Поскольку хостелы имеют полностью оборудованные кухни, это дает постояльцам возможность готовить их любимые блюда в любое время суток. Нет необходимость вставать к определенному времени, чтоб успеть на завтрак или возвращаться вовремя к ужину. Гости сами составляют свое меню и график дня.

Прачечная в общей комнате так же помогает чувствовать себя как дома. Вы в любое время можете постирать и высушить свой гардероб.

  • Приветливый персонал. Стоит заметить, что только хостелы дадут вам возможность почувствовать себя в дружеской приветливой обстановке. Сотрудники хостела - это молодые и жизнерадостные люди, которые с удовольствием помогут туристам, разъяснят маршруты проезда к достопримечательностям, при необходимости вызовут такси или другие службы, да и просто дружески пообщаются на всевозможные интересные темы.

Вывод: Отправляясь в путешествие, туристы стремятся не только к комфорту, а в большей степени к новым знакомствам и положительным впечатлениям. Именно хостелы помогают в реализации данных задач. За небольшие деньги вы приобретаете не только достойное проживание, но и новых друзей и попутчиков.


Наши цены

6-местный (Ж)

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

6-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

8-местный (+СУ)

550 / чел.
  • Более 13 дней 550
  • Более 30 дней 550

8-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450