Logo
Россия Москва Люблино

Наш блог

Путешествие автостопом? Почему бы и нет!

 

 

Зачитывались в детстве книгами о путешествиях? Всю свою сознательную жизнь мечтали странствовать по разным городам и странам? Но что делать, если стремление путешествовать вас переполняет, так хочется на морюшко или в горы, а карманы брюк пусты? Не отчаивайтесь, есть отличный способ осуществить ваши мечты – путешествие автостопом.

Есть еще одна категория туристов, которым просто не хватает впечатлений в жизни. У них есть волне объяснимое желание насытить отпуск интересными знакомствами и ощутить всю красочность и полноту жизни. Путешествие автостопом дает отличную возможность испытать себя на прочность и попробовать что-то новенькое.

 

Начинать автостопить лучше в родной стране, здесь вы и язык знаете, и прав у вас больше. Став опытным автостопщиком можно перебрасывать свои взоры и на заграницу. Как утверждают опытные путешественники, в России одни из самых доброжелательных и понимающих водителей.

Познакомившись с Максом, автостопщиком со стажем, который пересек на попутных машинах всю Россию, побывал в Европе, Грузии, Китае и других странах, мы узнали его мнение на этот счет: «Я побывал не в одной стране мира, но к России у меня особая любовь и нежность, и не просто потому, что это моя родина. Я не являюсь патриотом до мозга костей. Просто у нас на самом деле понимающие водители, особенно дальнобойщики. Они подолгу лишены общения, и каждый автостопщик для них, как рыбка для рыбака. Водители всегда рады поболтать, очень часто они предлагают свою еду, как будто вы заглянули к ним в гости. Некоторые даже предлагают деньги. Такое ощущение, что они сами когда-то мечтали стать автостопщиком, но по воле судьбы стали дальнобойщиками».

 

Так же Максим поделился советами, которые помогут в путешествии автостопом:

  • Поскольку водители тоже люди, вы должны вызывать у них доверие. Просто так машина не остановится – это не безопасно, особенно на трассе. Но если турист выглядит соответствующе: опрятная одежда, рюкзак за спиной и приветливое выражение лица, водитель притормозит.
  • Почему-то у водителей больше доверие к парам. Парень с девушкой – оптимальный вариант для автостопа. Одиночек чаще подсаживают семейные пары. А вот компанию из двух парней водители оставляют на трассе. И их можно в этом понять. Сажать в кабину совершенно незнакомых хлопцев – верх безумия, в этом случае надо быть оптимистом или верить в судьбу.

Ну что, собираемся в путь!

Ниже мы расскажем, с чего начинается путешествие автостопом и познакомим вас с основными правилами, которые сделают вашу дорогу легкой, быстрой и безопасной.

Планируем маршрут

  1. Первое, что нужно сделать, собираясь в дорогу – это прикупить карту автомобильных дорог и отметить на ней маршрут, по которому вы собираетесь двигаться. Обязательно наметьте населенные пункты, в которых вы планируете останавливаться на ночевку. Старайтесь разработать маршрут так, чтоб к вечеру вы уже были в населенном пункте. Оставаться на трассе в ночное время небезопасно.
  2. Конечно, бумажная карта - это немного устаревший способ ориентирования на местности, но на случай, если ваш смартфон или навигатор выйдут из строя карта станет вашим незаменимым помощником.                            
  3. Закачайте на свой смартфон приложение для путешественников Яндекс.Навигатор. Приложение содержит точную и актуальную базу данных и имеет максимально детализированную картографию. Полезно будет для составления маршрута и приложение Maps.Me.
  4. Составляя маршрут лучше выбирать дороги с маркировкой Е – это более оживленные федеральные трассы и шансы поймать машину здесь велики.
  5. Можно подписать таблички с названием города, в который вы планируете добраться на данном отрезке трассы.

 

Собираем рюкзак.

  1. Первым делом следует взять документы, медицинскую страховку и деньги. Хоть небольшая сумма, но должна быть при вас.
  2. Возьмите с собой палатку и спальник. В дороге могут быть проблемы с жильем, тем более, если вы не обладатель толстого кошелька.
  3. Спички, аптечку, фонарик, набор посуды и сухой паек.
  4. Комплект теплых и запасных вещей на случай попадания под ливень.
  5. Средства личной гигиены и дезодорант. Опрятный внешний вид увеличит ваши шансы быстро добраться до нужного пункта.

 

В путь дорогу.

  1. Начинать ловить машину можно уже за городом. Начальной точкой лучше сделать заправку или дорожное кафе на популярной трассе. Доехать туда вы можете общественным транспортом, а потом пройтись пешочком. В месте регулярного прохождения автобусов вряд ли кто-то из водителей предложит вас подвести.
  2. Не надевайте темные очки, когда вы голосуете. По статистике, человек в темных очках вызывает недоверие у водителей и с большой вероятностью он не остановится.
  3. Старайтесь смотреть в глаза водителю, а не на автомобиль. Установив зрительный контакт, приятно улыбаясь и общаясь на языке жестов, вы увеличиваете свои шансы поймать машину в первые 15 минут.
  4. Не стоит отправляться в путь в час пик. Трассы наиболее оживленны в 7-9 утра и в 16-18 вечера. В это время водители стараются не отвлекаться от дороги и не создавать помехи другим участникам дорожного движения, они могут торопиться на работу или по своим делам. К тому же водители могут подумать, что желающих подвести автостопщиков много и могут не остановиться.                                                                                           
  5. Не отчаивайтесь, если мимо вас пронеслись уже не один десяток машин, а вы так и остались голосовать на обочине. Лучше всего ловить удачу рядом с заправками или кафе. Если долго не можете поймать машину, подойдите на заправке к водителю и попробуйте с ним договориться довести вас до намеченного пункта. А вообще, научитесь любить дождь и мокрый асфальт, ну или раскаленный. И верьте в свои силы! 
  6. Старайтесь быть в хорошем расположении духа, как бы долго вы не стояли на обочине. Увидев жизнерадостного туриста, дальнобойщик решит, что вы приятный собеседник и захочет вас подвести.
  7. Будьте на самом деле приятным и интересным в общении. Порой дальнобойщику важно не уснуть за рулем после нескольких бессонных ночей. Не стоит, сев в машину, рассказывать о своих проблемах и тем более спать. Какой в этом случае от вас толк гостеприимному водителю? Встретив в следующий раз такого же туриста, разочаровавшийся дальнобойщик может и не остановиться.                                                                      
  8. Не забудьте сказать остановившемуся водителю «Мы путешествуем автостопом». Он поймет, что вы планируете ехать бесплатно. И максимум, что можете ему предложить - веселую компанию и слова благодарности.

 

Безопасность

Главный принцип автостопа – доверие. Рискуют и водители и туристы. Но чрезвычайных ситуаций на дороге происходит единицы. Если машина остановилась, а вы чувствуете, что что-то не так и водитель не вызывает у вас доверия, отпустите машину, сказав, что вам не по пути, или что за вами уже выехал автомобиль. Лучше лишний раз перестраховаться, чем жалеть всю оставшуюся жизнь.

Если статья развеяла все ваши сомнения и вам не терпится начать собираться в дорогу, тогда удачного вам пути и полный рюкзак ярких незабываемых впечатлений!

Наши цены

6-местный (Ж)

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

6-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

8-местный (+СУ)

550 / чел.
  • Более 13 дней 550
  • Более 30 дней 550

8-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450