Logo
Россия Москва Люблино

Наш блог

Выбираем рюкзак для путешествий

 


 

Отправляясь в путешествие, чемодан не всегда подойдет в качестве багажа. Поход в более экстремальные и дикие условия, где предполагается тяжелая дорога по горной местности или бездорожью требует более удобной ноши. Туристы и любители активных путешествий для таких приключений выбирают рюкзак. Именно он может стать вам хорошим партнером и другом во время нелегкого похода. Но это только в том случае, если вы сделали правильный выбор еще при покупке его в магазине.

Для туристов, которые много времени проводят в путешествиях по городам и странам, и желают, чтобы все необходимые вещи были всегда рядом, а ноша не приносила дискомфорта, самый удобный вариант багажа - тоже походный рюкзак. В статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе рюкзака и как правильно отличить качественный и удобный рюкзак, который прослужит вам долгие годы, от рюкзака-однодневки.

 

Что важно для любого похода или путешествия?

  1. Правильно выбрать рюкзак;
  2. Профессионально его упаковать, не забыв взять самое необходимое.

О том, что и как положить в рюкзак мы расскажем в следующей нашей статье, а вот о покупке правильного рюкзака более подробно поговорим уже сегодня.

 

Как и при выборе чемодана, автомобиля, велосипеда, да чего угодно, перед походом в магазин стоит определиться, с какой целью вы приобретаете рюкзак. А именно, в какие путешествия и походы вы будете с ним ходить. Если ваше путешествие складывается из поездки на поезде до следующего жд вокзала, а далее до гостиницы или хостела – это один момент, но если вы собираетесь в настоящее путешествие автостопом или в пеший поход – это другой вариант. Какой бы вид рюкзака вы не выбрали, он должен быть вам удобен. Основным отличием туристического рюкзака от городского является набедренный ремень. Именно благодаря поясу подавляющая часть веса рюкзака будет перераспределена на тазовую область и ноги, что снизит нагрузку со спины.

 

Выбираем рюкзак для путешествий.

Конструкция
  • Каркасные рюкзаки. Благодаря легким металлическим или пластиковым вставкам рюкзак лучше держит форму и позволяет правильно перераспределить вес содержимого. Каркасные рюкзаки достаточно объемные и имеют дополнительные карманы, отделы, стропы, пояса. Эти модели позволяют их обладателю комфортно переносить большой вес долгое время. При этом вы можете даже не уметь правильно его упаковывать. Недостатки: даже в пустом состоянии рюкзак не удастся компактно свернуть; за счет конструкции его масса превышает вес бескаркасной модели.
  • Мягкие (бескаркасные) модели. Наиболее простой вид рюкзака, в котором каркасом выступает туристический коврик. При его отсутствии рюкзак больше напоминает мешок. Рюкзаки достаточно компактные и невесомые, но при всех своих плюсах есть важные недостатки: существенный дискомфорт при большом весе рюкзака, невозможность правильного распределения нагрузки на спину. Если вы не умеете правильно упаковывать рюкзак, чтоб он принял нужную форму, то он будет похож на мешок с новогодними подарками.

 

  • Станковые рюкзаки. Позволяют переносить сверхтяжелые грузы на большие расстояния. Конструкция всегда будет держать форму и правильно распределять вес на бедра носильщика.

Самым популярным и удобным для большинства туристов является каркасный рюкзак.

Размер (объем)
  • Для любителей путешествий, предпочитающих самостоятельно организовывать маршрут с остановками в гостиницах или хостелах без использования ночевки в полевых условиях, достаточным будет рюкзак объемом 30-35 литров. Поскольку отели предоставят вам все самое необходимое: крышу над головой, спальное место и кухню с наличием посуды, то вам достаточно упаковать в рюкзак свою одежду и средства личной гигиены. При этом вес ноши не ограничит ваши движения, и сделают путешествие наиболее комфортным.

 

При правильном сборе и подгоне веса, их удобно брать в качестве ручной клади на борт самолета, при этом экономя на авиабилетах. 35-литровые рюкзаки удобно использовать в походы в горы, живя в туристическом домике, путешествовать по городам России, Европы или брать в короткие путешествия.

По туристическим правилам сначала выбирается литраж рюкзака, а уже потом все снаряжение, которое в него может поместиться.

  • 35-50 литров. Подходит для отдыха на горнолыжном курорте и для 2-3-дневных походов.
  • 50-100 литров. В такой рюкзак войдет палатка, спальник, котелок и все необходимые вещи, в том числе и теплые. Важно только правильно научиться их упаковывать. Это настоящий дом за плечами, с таким рюкзаком вы можете отправиться в горы на 2-3 недели и насладиться комфортом и полноценным отдыхом вдали от цивилизации.

 

Существуют и более объемные рюкзаки до 150 литров, предназначенные для длительных экспедиционных походов, поэтому рассматривать мы их не будем.

Материал рюкзака

Длительное путешествие предполагает возможность оказаться в любых погодных условиях. Палящее солнце может смениться затяжным дождем с пронизывающим ветром. Чтоб ваш рюкзак достойно выдержал все эти испытания, важно правильно выбрать материал, из которого он изготовлен.

  • Самый влагопроницаемый и поэтому менее удобный рюкзак из авизента. Но зато такие рюкзаки наиболее прочные и износостойкие. Что касается стоимости, то цена у них более привлекательная, чем у рюкзаков из других материалов.
  • Рюкзак из кордуры. Нейлон, обладающий влагостойкими и морозостойкими свойствами - достаточно крепкий материал, имеющий привлекательный внешний вид. Цена выше, чем у рюкзаков из авизента.
  • Рюкзаки из материала оксфорд. Наиболее популярный вид рюкзаков, поскольку соотношение цены и качества оптимальны для большинства путешественников. Рюкзаки из данного материала достаточно легкие и обладают красивым внешним видом, хотя и уступают по износостойкости первым двум типам.
Конструкция спинной части

Отправляясь в магазин за рюкзаком, остановите свой выбор на варианте с вентилируемой сеткой на спинке. Большая нагрузка, особенно в летних условиях, приводит к быстрому разогреванию и потению организма. Отсутствие вентилируемой сетки в спинной части рюкзака сделает путешествие крайне дискомфортным и приведет к преждевременной усталости туриста.

 

Лямки, пояса и дополнительные элементы

Большую роль в удобстве и облегчении ноши играет мягкость поясной части рюкзака, поскольку 80% веса будет распределяться именно на поясницу.

Что касается лямок, они должны быть не менее 8 см шириной и усиленные мягкими вставками, что защитит от чрезмерного давления их на плечи и натирания.

Компрессионные стропы помогут, при необходимости, уменьшить объем рюкзака и сохранить его форму, а также послужат креплением для дополнительного снаряжения.

Верхний клапан должен полностью прикрывать основное отделение сверху и иметь удобный фиксатор.

 

Множество дополнительных наружных карманов позволит распределить различные мелочи по категориям и облегчит вам поиск нужной вещи. Не нужно будет открывать полностью рюкзак, чтобы достать фонарик, карту или ложку. Для самых продвинутых рекомендуем покупать рюкзак с двумя секциями или с отдельным доступом в нижний отдел рюкзака.

Непромокаемое дно.

Светоотражающие элементы. Необходимы для безопасности и удобства в походе в темное время суток.

Чехол на рюкзак. Какой бы влагонепроницаемый ни был рюкзак, сильный и продолжительный дождь все равно приведет к его промоканию и увеличит вес груза. Кроме того, грязь и брызги на дороге испачкают рюкзак в первые же дни похода. Поэтому легкий непромокаемый чехол здесь необходим. Его достаточно постирать и он снова как новенький, и готов вновь спасать вашего «друга» от слякоти и дождя.

 

Спешить с покупкой рюкзака не стоит. Примерьте его по росту и удобству, застегните и подтяните все лямки и ремни, ощутите себя в горах или на сплаве. Чем удобней рюкзак вы выберите, тем комфортней и свободней вы будете чувствовать себя в путешествии. Специалисты в магазине снаряжения помогут подобрать оптимальный для вас вариант с учетом пропорций вашего тела, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним за помощью.

Комфортного вам путешествия!

 

Наши цены

6-местный (Ж)

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

6-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450

8-местный (+СУ)

550 / чел.
  • Более 13 дней 550
  • Более 30 дней 550

8-местный

450 / чел.
  • Более 13 дней 450
  • Более 30 дней 450