Отпуск многодетных родителей: о чем нужно знать
Много сказано и написано о путешествии по России и за границу. Но есть особая тема – путешествие многодетной семьи. Представьте только те эмоции и атмосферу, которая твориться в доме в предвкушении поездки. Представили? А теперь умножьте эти чувства на три или четыре раза, и вы поймете, сколько радости испытывают многодетные семьи! На самом деле вопрос путешествия такой богатой ячейки общества довольно не простой. Пока еще не все отели и туроператоры готовы принимать у себя такую дружную компанию. Но есть и свои плюсы в совместном отдыхе с большой компанией забияк. А вот как все правильно организовать, ничего не забыть, учесть интересы всех членов семьи, и при этом не разориться, мы расскажем в этой статье.
Обычно подготовка к путешествию начинается с вопроса – куда ехать? Ведь так не хочется с рождением второго, третьего и четвертого ребенка ограничиваться пикниками у ближайшей речки или поездками на дачу. Все родители надеются продолжать путешествовать, наслаждаться жизнью и познавать себя, детей и мир вокруг.
В многодетной семье вопрос КУДА поехать - не столь важен. На первом плане стоит - на чем добираться в это КУДА.
Как только начинаешь задумываться о стоимости авиабилетов, умноженное на количество членов большой семьи, хватаешься за голову и впадаешь в отчаяние. Безусловно, самолет – как сам по себе вид транспорта для дальних путешествий – отличный вариант. На нем вы доберетесь туда, куда не доехать на машине или поезде. Но что касается расходов – не каждый позволит себе такое путешествие.
Предлагаем рассмотреть альтернативные варианты.
Автомобиль – самый оптимальный вариант для большой семьи, поскольку позволяет значительно сэкономить на билетах, дает полную свободу в выборе маршрута и возможность посетить такие места, куда добраться на поезде и другом общественном транспорте невозможно. «После того, как родился Данил, наш четвертый сын, мы путешествуем только на автомобиле, точнее микроавтобусе. Это очень удобно, помимо того, что бюджетно, автомобиль стал нашим вторым домом в буквальном смысле. Такое ощущение, что мы кладем в багажник пол своей квартиры, но зато у нас все под рукой, не нужно таскать эти тяжеленные чемоданы, в которые половина вещей все равно не входит. К тому же, автопутешествие дает нам возможность расслабиться, поскольку все под контролем. Мы знаем, что в любое время можем остановиться и передохнуть, искупаться в реке, посетить какое-то интересное мероприятие в новом городе. От этого и сами дети более спокойные и не так устают в дороге», – поделились с нами Марина и Андрей – многодетные молодые родители из Ростова. Но есть и минусы дальней поездки на своем автомобиле: водителю тяжеловато, поскольку на его плечи ложиться большая ответственность перевозить на заднем сиденье любимых непосед. Тут главное, не перестараться, поскольку с одной стороны хочется быстрее доехать до места отдыха, но с другой стороны – если дети пересидят в машине, их потом не успокоить, поэтому лучше почаще делать остановки и просто наслаждаться местными красотами, городскими достопримечательностями и рыбками в пруду.
Причем, таким вот нехитрым способом можно ой как далеко уехать. Кто-то предпочитает отдыхать на российском черноморском побережье, а кому то ближе Болгария.
Если вы пересекаете границы государств в выходные или праздничные дни, то будьте готовы к очереди на КПП. Возможно, вам придется провести здесь несколько часов. Запаситесь терпением и развлечениями для ваших чад.
Хочется поделиться впечатлениями одной из семьи из Сергиево Посада, отправившаяся в путешествие на своем микроавтобусе ни куда-то там, а в Болгарию. Вот что они нам рассказали: «Если честно, мы с мужем боялись, что что-то может пойти не так. Причем опасались мы не за документы - заграничные паспорта и визы мы оформили заранее, а за то, как переживут эту дорогу наши сорванцы. Но к нашему с мужем удивлению все прошло гладко. Когда дети совсем уставали, мы останавливались и давали им возможность вдоволь нагуляться. Так мы спокойно доехали до Румынии, а там решили сократить время и на пароме сразу добраться до Болгарии. В общем, очереди на границах не большие, может нам просто повезло. Дороги в Румынии и Болгарии платные, поэтому нам пришлось купить румынскую ровиньетку и болгарскую виньетку. Слава Богу, нас предупредили, что без них путешествовать по этим странам нельзя, поскольку можно попасть на большой штраф. В целом, наше путешествие в Болгарию с тремя детьми обошлось существенно дешевле, да и качество отдыха значительно выше отдыха в Краснодарском крае. Мы нисколько не жалеем о нашей авантюре!»
Важно: отправляясь в дальнее путешествие на автомобиле лучше, чтоб оба родителя умели водить автомобиль. И помните о безопасности, машина должна быть оснащена удерживающими устройствами, а дети пристегнуты.
Поезд - неплохой вариант для путешествия многодетной семьи, к тому же РЖД предлагает отличные скидки для детей: если у вас детки до 5 лет – проезд для них бесплатный (правда спать они будут на одной койке с мамой), до 10 лет – скидка на билет составляет 35%. Школьники тоже имеют право на скидку в плацкартных вагонах. В поезде дети чувствуют себя как рыба в воде – для них это настоящее путешествие: начиная от просмотра в окно под стук колес, заканчивая выклянчиванием вкусняшек на каждой остановочной станции поезда. А если в вагоне едут еще другие дети, что случается всегда, то это просто восторг для детворы. Да и для родителей тоже. Познакомившись друг с другом, эта разношерстная детская компания начинает дружно играть в мафию, настольные игры, прятки и т.д. В это время мамы и папы наконец-то могут спокойно полежать, почитать книгу или выпить чайку, любуясь проносящимися пейзажами. Ну а остальные пассажиры? Ох…
Еще один плюс путешествия многодетных родителей на поезде – это отсутствие необходимости искать место ночевки. Вы спокойно наслаждаетесь сном, пока поезд несет вас к вашей цели. Путешествуя на автомобиле, к сожалению, приходится снимать номер в гостинице или спать в палатке, что не всегда удобно, особенно в дождливую погоду.
Маршрут
Выбирая направление, учитывайте темперамент и характер ваших детей. Есть места, где превосходно можно провести время и с четырьмя детьми, если хотя бы трое из них спокойные. Это Барселона, где интересные экскурсионные маршруты, та же Болгария, Израиль, Юрмала. Если ребятишки настоящие сорванцы, то нужно ехать туда, где они смогут выплеснуть всю свою энергию в развлечениях, где можно отдых на пляже совместить с познавательными и увлекательными экскурсиями в сафари-парк, аквапарк и др. Отлично подходит для совместной поездки с активной троицей детей Турция, Испания и др.
Жилье
Что касается жилья, то многодетной семье останавливаться в отелях и гостиницах обойдется довольно дорого. Кроме того, не все отели имеют возможность разместить детей вместе с родителями. Поэтому все чаще такие семьи снимают апартаменты или дома. Это, кстати, позволяет им и значительно экономить на еде, поскольку готовят они ее самостоятельно.
Что брать с собой в дорогу.
Все зависит от возраста детей. Самое главное, на наш взгляд – это чистая питьевая вода и хорошее настроение. Будьте готовы к тому, что в дороге дети будут визжать, петь песни, лазить куда попало, плакать. Но успех вашего совместного путешествия – в спокойствии и готовности ко всему. А иначе не стоит даже пытаться выезжать дальше, чем за 50 км от дома.
Важно: не забывайте взять с собой медицинские полиса на каждого ребенка и необходимый запас лекарств: от диареи и рвоты, от температуры, от укачивания и др. Поскольку во время путешествия маршрут часто проходит вне населенных пунктов, то если одного из малыша застанет врасплох диарея или рвота, бежать некуда и надо экстренно принимать необходимые меры. К этому надо быть готовым.
Дети в дороге любят что-то жевать, поэтому запаситесь мытыми сухофруктами, орешками, печенюшками, мюсли. Это поможет удалить голод, если до ближайшего кафе довольно далеко.
Если вы решились на дальнее путешествие с детьми – вам удачи, хорошего настроения и терпения! В путешествии невозможно все проконтролировать, поэтому относитесь ко всему спокойно и не бойтесь выглядеть непутевыми родителями с перепачканными детьми.