Пешие походы (часть 1): как подготовиться.
Многие из нас привыкли отдыхать на курортах, прогуливаясь по песочному побережью под шум волн и крик чаек. Другая категория соотечественников предпочитает по разным соображениям отдыхать за городом на своей даче. Есть ведь еще и такой вид отдыха, как пешие походы, когда абсолютно любой турист с любым уровнем дохода и обычной физической подготовкой может увидеть природные красоты: горы, озера и реки, пещеры и ущелья. За одну неделю похода вы отдохнете так, как не отдохнули бы за месяц в стенах родного дома.
Так давайте же вместе еще раз вспомним, что делает нас свободным и счастливым и поговорим именно о пеших походах, о планировании и правильной их организации. Если для бывалых туристов сборы в поход не вызывает особых вопросов, то у новичков могут возникнуть затруднения: куда пойти, что с собой взять, сколько продуктов и воды положить в рюкзак.
Пеший поход интересен еще и тем, что в него можно отправиться всей семьей, взяв с собой даже маленьких детей. Такие вылазки на природу дают вам прекрасную возможность оторваться от суеты, восстановить равновесие души и просто насладиться жизнью.
Разговаривать мы будет о стандартном походе для начинающих, который длиться не более 6 дней. Его относят к походам выходного дня. Далее идет уже разделение пеших походов на категории: поход, длительностью 6-7 дней (это 1 категория походов), для которого не требуется специальное снаряжение и особая физическая подготовка. Существуют также 2-я, 3-я, 4-я и 5-я категория походов. Про более сложные горные походы с применением спец. горное снаряжения и навыки скалолазания мы поговорим в другой нашей статье.
Планирование маршрута
Первое, что нужно сделать – это спланировать свой маршрут, от того, в какую местность и в какое время года вы отправитесь, будет во многом зависеть ваше снаряжение.
При планировании важно учесть:
- Рельеф местности, так для начинающих рельеф не должен быть слишком сложным, чтоб не отбить с первого же раза интерес к активному отдыху.
- Расстояние, которое вам нужно будет преодолеть. Для начинающих туристов оно не должно превышать 100 км. Расстояние для новичков рассчитывается из расчета 5-7 км в день.
- Перепады высот, поскольку неподготовленным туристам сложно с рюкзаками за спиной подниматься на значительные высоты и преодолевать спуски и подъемы.
- Наиболее важный момент – путь должен проходить вдоль реки, либо по маршруту у вас должно встречаться несколько источников воды. Она необходима для приготовления пищи и пополнения своих запасов питьевой воды.
- Места для ночевок, они должны быть у источников воды и в не продуваемом месте.
Самое главное, чтоб первый пеший поход доставил вам массу удовольствий, стал увлекательным путешествием и вы захотели повторить его еще раз.
Собираем рюкзак и снаряжение
Важно соблюдать основное правило пеших походов: чем легче рюкзак, тем легче шагается в пути, и тем больше удовольствия вы получаете, поскольку каждый лишний килограмм отнимает у вас силы. О том, как правильно выбрать рюкзак, мы уже рассказали в другой нашей статье, поэтому останавливаться на этом не будем. Максимальный вес рюкзака не должен превышать 12-15 кг.
Что необходимо взять:
- спальный мешок;
- карта или средства навигации;
- дождевик;
- пенка (туристический коврик), чтоб стелить на дно палатки под спальник;
- сменная одежда, сменная обувь и головной убор;
- еда (более подробно о ней мы поговорим ниже);
- посуда, нож, котелок, топор, сухое горючее и спички;
- средства от комаров;
- средства личной гигиены, туалетная бумага;
- фонарик;
- аптечка;
- пластиковая бутылка для воды;
- возьмите с собой что-то для развлечения, чтоб во время стоянок и вечерних посиделок у костра вам было чем заняться. Это может быть гитара, настольные игры и др.
- документы, деньги, медицинский полис.
Еда в поход
В зависимости от участников похода, длительности и сложности маршрута необходимо определиться с количеством продуктов и меню. Чем разнообразнее вы составите меню, тем лучше для вашего организма, поскольку он получит запас всех необходимых витаминов и пополнит запас энергии. Брать продукты необходимо из расчета на то, что питаться вы будете 4 раза в день: завтрак, обед, перекус, ужин. Не стоит ошибаться, думая, что сможете пережить на двух разовом питании, а дома отъедитесь. По опыту могу сказать, что в туристическом походе кушать охота в два раза больше, чем дома. Это связано не только с большим расходом калорий, но и со свежим воздухом. Брать нужно долгохранящиеся продукты: крупы, макароны, консервы, раст. масло, овощи для супа, хлеб, заварка, печенье, сахар и, конечно, соль с приправами.
Примерное меню на день пешего похода выглядит следующим образом:
Завтрак:
Гречневая каша с тушенкой, чай, хлеб, печенье.
Обед:
Уха из консервы или борщ, каша (она может остаться с завтрака), чай, хлеб, что-то к чаю.
Перекус:
Обычно это соленое сало с хлебом, в первый день пойдут в ход приготовленные дома пирожки.
Ужин:
На ужин нужно приготовить что-то, что поможет восстановить силы после насыщенного дня. Это могут быть макароны с тушенкой, опять же каша, можно сварить суп с лапшой на тушенке. Если среди вас есть рыбаки, неплохо пойдет жареная на огне рыба, особенно во время посиделок у костра.
Из этого расчета и стоит брать продукты. Распределить их необходимо среди всех участников мини-путешествия, даже детям можно положить хлеб и печенья.
Для новичков существуют он-лайн калькуляторы для расчета еды в походе, которые помогут им в первые свои маршруты ничего не забыть и взять нужное количество продуктов.
Ну вот и все, вы готовы к походу!
Теперь поговорим немного о безопасности и правилах поведения на природе.
- В походе важно не отставать от группы и ждать отстающих. Это основное правило похода любой категории сложности.
- Не забывайте пить до 2-3 литров воды в день. Недостаток воды в организме может привести к головокружению, слабости и даже потери сознания.
- Воду желательно пить кипяченую, чтоб не вызвать расстройство ЖКТ.
- Если в походе вы почувствовали недомогание, заболели, никогда не умалчивайте об этом. И стесняться не нужно, сразу сообщите другим членам группы о вашем состоянии. Это поможет избежать более серьезных проблем.
- Обувь должна быть самой удобной, чтоб ноги вас не подвели. Тоже касается и одежды.
- Не забывайте тушить костер, когда покидаете лагерь.
- Убедительная просьба, не оставляйте после себя мусор. Его обычно сжигают там же на костре, в крайнем случае - забирают с собой.
В следующей нашей статье мы расскажем о наиболее интересных маршрутах для пешего похода.
Какой бы при этом маршрут вы не выбрали, важно правильно к нему подготовиться и взять все необходимое, при этом не перегружая вес ноши. Не менее важно, чтоб собралась удачная надежная компания. И тогда ваш пеший поход окажется приятным времяпровождением и запомнится только положительными моментами!